« Boire du vin, un regard socio-anthropologique sur le corps du buveur »
par Florent SCHEPENS, Professeur de sociologie – Université de Bourgogne-Franche-Comté, site de Besançon
UFR Sciences du Langage, de l’Homme et de la Société (SLHS), Besançon
Laboratoire de Sociologie et d’Anthropologie (LaSA UFC) EA3189
Si la consommation de vin est licite et considérée comme normale, il n’en reste pas moins que sa pratique est socialement régulée. A l’instar de tout alcool, le vin est un produit puissant. Pour preuve, il nous procure l’ivresse. Celle-ci est intéressante et dangereuse : elle maintient les collectifs ou les désagrège – In Vino Veritas-, elle permet aussi aux jeunes gens de grandir… Le vin a des effets culturels sur le corps du buveur. Florent Schepens s’interrogera donc sur le fait de savoir pourquoi et comment on boit du vin ?
Jeudi 19 mars 2020 – 18h30 – ANNULATION DE CETTE CONFERENCE
UHA – Amphithéâtre – Biopôle – Bâtiment Pôle Agroscience
33 rue de Herrlisheim – COLMAR
Entrée libre